经典模拟题新生儿

1.女婴,5天,换衣物时发现其两乳腺均有黄豆大小肿块,伴渗出少量白色液体。社区护士给予的正确措施是

A.用手挤出液体

B.涂抹甲紫

C.手术切除

D.穿刺引流

E.不需要处理

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:乳腺肿大是新生儿特殊生理状态:男、女足月新生儿均可发生,生后3~5天出现,如蚕豆至鸽蛋大小,多于2~3周消退。

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第一节、正常新生儿的护理_六、新生儿的特殊生理状态,

2.有关早产儿喂养,以下哪项不正确

A.一般在生后2~4小时试喂糖水

B.根据体重决定开始喂养的时间

C.首选母乳

D.根据吸吮及吞咽能力选择不同的喂养方式

E.早产儿生长发育快,生后即应供给高能量

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第二节、早产儿的护理,

3.男婴,30周宫内妊娠,顺产,体重2.2kg,唇周发绀,呼吸急促,此时应给予

A.间歇低流量给氧

B.间歇高流量给氧

C.纯氧

D.持续高流量给氧

E.持续高浓度给氧

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

解析:30周宫内妊娠,体重2.2kg,提示该新生儿为早产儿,早产儿的给氧应采取间歇低流量给氧,否则易致早产儿视网膜病变。

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第二节、早产儿的护理,

4.一刚出生新生儿,身体红,四肢青紫,心率90次/分,呼吸20次/分,不规则,四肢略屈曲,弹足底有皱眉。该新生儿Apgar评分为

A.7分

B.6分

C.8分

D.5分

E.4分

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第三节、新生儿窒息的护理_二、临床表现,

5.新生儿,男,出生1天,出生时有窒息史,经抢救3分钟后呼吸恢复,生后5小时出现烦躁、尖叫、囟门饱满、拥抱反射消失,最可能的原因是

A.新生儿败血症

B.新生儿脑膜炎

C.新生儿颅内出血

D.新生儿低血钙

E.新生儿低血糖

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

解析:该新生儿,出生1天,出生时有窒息史,生后出现烦躁、尖叫、囟门饱满、拥抱反射消失,病史和临床表现均符合新生儿颅内出血的特点,故选C。

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第三节、新生儿窒息的护理_二、临床表现

6.胎龄38周的新生儿,因围生期窒息导致新生儿缺氧缺血性脑病,此患儿在病情稳定后应

A.静脉高营养

B.尽早康复干预

C.放入暖箱

D.给营养神经的药物

E.防止交叉感染

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第四节、新生儿缺氧缺血性脑病的护理,

7.胎龄35周的早产儿,因有围产期窒息、反复的呼吸暂停,表现为嗜睡,反应迟钝,肌张力降低,原始反射减弱,瞳孔缩小。该患儿可能的诊断是

A.呼吸衰竭

B.新生儿化脓性脑膜炎

C.新生儿缺氧缺血性脑病

D.新生儿破伤风

E.新生儿肺透明膜病

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第四节、新生儿缺氧缺血性脑病的护理_二、临床表现,

8.足月儿,臀位,吸引器助产,生后1天,出现嗜睡,呼吸不规则,肌张力低下,最可能的诊断是

A.新生儿破伤风

B.新生儿颅内出血

C.新生儿化脓性脑膜炎

D.新生儿吸入性肺炎

E.新生儿败血症

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第五节、新生儿颅内出血的护理_二、临床表现,

(9~10题共用题干)

患儿,男,胎龄35周,生后3天,臀位产,用高位产钳,阿普加评分4分,复苏后出现嗜睡,并时有惊厥,前囟隆起。

9.该患儿最有可能的临床诊断是

A.新生儿化脓性脑膜炎

B.新生儿颅内出血

C.新生儿败血症

D.新生儿破伤风

E.新生儿低血糖

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第五节、新生儿颅内出血的护理,

10.关于生理性黄疸描述错误的是

A.生后2~3天开始出现黄疸

B.表现为食欲下降,哭声低弱

C.一般7~14天自然消退

D.早产儿可延迟3周消退

E.血清胆红素浓度.2μmol/L

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:新生儿生理性黄疸的特点为:①一般状况良好;②足月儿生后2~3天出现黄疸,4~5天达高峰,5~7天消退;③每日血清胆红素升高<85.5μmol/L,血清胆红素<.6μmol/L(μmol/L),早产儿<15mg/dl(μmol/L)。新生儿黄疸的健康教育年有考察。

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第六节、新生儿黄疸的护理_四、护理措施,

11.新生儿硬肿症复温的要求是

A.迅速复温

B.4~8h内体温恢复正常

C.8~12h内体温恢复正常

D.12~24h内体温恢复正常

E.24~48h内体温恢复正常

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:①轻、中度患儿,体温30℃,产热良好(腋-肛温差为正值),立即放入适中环境温度中,减少失热,升高体温。可将患儿置入预热至30℃的暖箱内,箱温在30~34℃,在6~12h内恢复正常体温;②重症患儿,体温<30℃或产热衰竭(腋-肛温差为负值),先以高于患儿体温1~2℃的暖箱开始复温,每小时提高箱温0.5~1℃,于12~24h内恢复正常体温。

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第七节、新生儿寒冷损伤综合征的护理,

12.为预防新生儿感染,下列护理措施哪项不妥

A.每护理一个新生儿前后均应洗手

B.脐带未脱落者不得沐浴

C.入室前要穿清洁工作衣,戴帽子,更换清洁鞋

D.带菌者及患感染性疾病者应戴口罩

E.工作时勿用手接触自己的鼻孔、面部及口腔

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第六节、新生儿黄疸的护理_四、护理措施,

13.使用暖箱可起关键作用的疾病是

A.新生儿败血症

B.新生儿破伤风

C.新生儿肺炎

D.新生儿肺透明膜病

E.新生儿寒冷损伤综合征

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

解析:体温调节中枢发育不完善、体表面积大、皮下脂肪薄、血管丰富、易散热所致寒冷是新生儿寒冷损伤综合征首要病因。保暖对疾病治疗起到关键作用。

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第七节、新生儿寒冷损伤综合征的护理_四、治疗原则,

14.新生儿寒冷损伤综合征治疗和护理的关键是

A.供给足够的液体

B.逐步复温,循序渐进

C.坚持母乳喂养

D.合理用药

E.蓝光疗法

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:B

解析:新生儿体温调节中枢发育不完善,体表面积大,皮下脂肪薄,易散热;皮下脂肪中饱和脂肪酸多,其熔点高,受寒时易凝固;感染、窒息等疾病使棕色脂肪产热过程受抑制,易出现体温不升。治疗和护理新生儿寒冷损伤综合征的关键是逐步复温,循序渐进。

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第七节、新生儿寒冷损伤综合征的护理_五、护理措施,

15.女婴,日龄10天,精神萎靡,吮奶少,哭声低。查体:T38.8℃,前囟平,颈、胸部皮肤见多个疖肿,中央处有脓性分泌物,脐部干燥,拟诊“新生儿败血症”。最可能的病原菌是

A.葡萄球菌

B.大肠杆菌

C.奈瑟菌

D.肺炎球菌

E.白色念珠菌

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:A

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第八节、新生儿脐炎的护理_二、临床表现,

16~17题共用题干)

患儿,女,出生5天,拒食、反应差1天,皮肤黄染并加深10小时。面部、颈部散在小脓疱,心肺无异常,脐部稍湿,肝右肋下1.5cm。

16.患儿最可能的原因是

A.母乳性黄疸

B.新生儿肺炎

C.新生儿肝炎

D.新生儿败血症

E.新生儿溶血症

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第八节、新生儿脐炎的护理_五、护理措施,

17.遵医嘱首选下列哪种治疗措施

A.输血或血浆

B.换血疗法

C.蓝光照射

D.纠正酸中毒

E.选择敏感抗生素

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:E

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第八节、新生儿脐炎的护理_五、护理措施,

18.新生儿低血糖症是指全血血糖低于

A.20mg/dl

B.30mg/dl

C.10mg/dl

D.40mg/dl

E.50mg/dl

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:D

解析:全血血糖<2.2mmol/L(40mg/dl)应诊断为新生儿低血糖。

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第九节、新生儿低血糖的护理,

19.牛乳喂养的足月儿,生后6天,出现烦躁不安、肌肉抽动,可见惊跳,抽搐发作时伴有呼吸暂停和发绀;发作间期一般情况良好。急查血钙浓度,其可能的结果是

A.血清游离钙1.2mmol/L

B.血清总钙2,2mmol/L

C.血清总钙1,8mmol/L

D.血清游离钙1.5mmol/L

E.血清总钙2.8mmol/L

向下滑动查看参考答案

↓↓↓↓↓↓↓

答案:C

知识点:

新生儿和新生儿疾病病人的护理_第十节、新生儿低钙血症的护理_二、临床表现,

护考学子都在看!预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇

转载请注明地址:http://www.xuelianjp.com/ccwbjj/13418.html


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 网站简介 广告合作 发布优势 服务条款 隐私保护 网站地图 版权声明